Ein Schwerpunkt in der Tätigkeit unserer Ortsgruppe liegt in der Zusammenstellung und dem Training von Mannschaften für die Rettungswettkämpfe.

In den vergangenen Jahren haben wir hier sehr große Erfolge erzielt und konnten immer wieder Teilnehmer über die Bezirks- und die Landesmeisterschaften bis zur Teilnahme an den Deutschen Meisterschaften qualifizieren.

Mit Volker Schneider und Susi Knichel holte die OG Emmelshausen bereits zweimal den Titel eines Deutschen Meisters nach Emmelshausen.

Mit dem zweiten Platz bei den deutschen Meisterschaften 2016 hat die Alterklasse 12 weiblich das beste Vereinsresultat seit 1993 erreicht.

Aus den Wettkampfschwimmerinnen und -schwimmern kommen auch regelmäßig die Nachwuchskräfte für die Ausbildung, da diese Schwimmer über eine große Erfahrung und gute Kenntnisse verfügen.